【悦读面对面】第5期回顾——古琴文化进校园

公告类型:图书馆浏览次数:194时间:2018-10-18设置


嘉宾与观众合影


为丰富校园文化生活,提高大学生人文素养,1012日,校图书馆联合黑龙江省图书馆、哈尔滨市古琴研究会、挹琴坊在图书馆二楼大厅举办“悦读面对面”第五期暨太音希声——黑龙江古琴文化推广系列活动。

在“悦读面对面”第五期的活动现场,我省非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人李树果老师作为本期“悦读人”以“传承千年古琴,再续悠悠古韵”为主题,与我校师生面对面交流了古琴这一传统文化瑰宝。



果老师讲解古琴文化


李老师讲述了自己学琴过程中一些难忘的经历,还分别介绍了古人与现代人学琴的不同、现代打谱与古时的不同。强调了古琴艺术的传承不仅仅是技法、指法的传承,还要传承古琴表达情意的方式,更要传承人与人之间的真挚情感。


机电工程学院熊文祥同学演奏《阳关三叠》


中国政法大学卢一老师演奏《醉渔唱晚》


活动期间还穿插了一些经典古琴曲目的演奏,李树果老师的学生——我校机电工程学院的熊文祥同学演奏了经典曲目《阳关三叠》,琴曲音调淳朴而富于激情,让人如痴如醉;活动助演嘉宾——中国政法大学的卢一老师演奏的《醉渔唱晚》,乐曲时急时缓,时高时低,令人心驰神往。李树果老师与黑龙江省评剧院谷银秋老师琴箫合奏,演奏了古琴经典曲目《枉凝眉》,琴音悠悠,萧声瑟瑟,将活动现场的气氛推向了高潮,优美的音乐令现场观众听得如痴如醉。

李树果老师与谷银秋老师琴箫合奏《枉凝眉》


李树果老师向校图书馆赠送《琴学备要》图书一套,陆萍副馆长代表图书馆向李树果老师赠送“工学悦读”纪念印章。

陆萍副馆长代表图书馆与李树果老师互赠礼物

在互动环节,李树果老师就古琴学习方法、古琴制作工艺、古琴活动等内容与观众进行了交流。现场互动频繁、气氛热烈。

李树果老师与观众交流


本期“悦读面对面”从古琴文化宣讲、经典曲目表演、古琴文化展览三个方面宣传古琴艺术,活动内容丰富、形式多样,受到师生的广泛好评。    

本次活动的成功举办,为书香校园带来一丝古韵与清香,同时为我校师生献上了一场回味悠长的艺术盛宴 (卞泳锋)


开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82518101
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/