图书馆举办第70期“智海论坛”――航建学院专场

公告类型:图书馆浏览次数:196时间:2018-10-23设置

   10月19日晚6点30分,“智海论坛”第七十期――航天与建筑工程学院专场,在图书馆二楼报告厅举办。吴限德、贺征、何晓三位老师做客本次论坛。
   吴限德老师首先出场,讲座的主题是“国内高校小卫星研究”。他首先强调了小卫星的重要性,阐述了小卫星是航天高科技发展的必然产物,将成为未来航天高技术竞争的主要热点之一。吴限德老师介绍了小卫星的发展历程,从小卫星分类、小卫星发展的三个阶段和现代小卫星的优缺点三个方面讲述,引出国内外小行星的发展现状以及国内各高校发射卫星的情况。吴老师的讲述,让同学们了解到国内外差距和卫星研制面对的问题,心怀责任与远方。提问环节,老师幽默而又礼貌地强调同学问题中的用词,不是“你们的”小卫星,而是“我们的”小卫星,这让同学们对祖国的航天事业充满了骄傲。
   贺征老师讲座的主题是“海洋环境盐雾危害及盐雾处理技术”。一开始,同学们面面相觑;这时,贺征老师开始为我们解惑,从盐雾是什么、盐雾与灰尘颗粒的区别、盐雾粒径的概念和盐雾的产生等方面让同学们初步认识盐雾。接下来他以访学经历为背景,针对目前在海洋开发热潮中日益严重的盐雾腐蚀问题,对盐雾的危害、测试方法等进行阐述。在此基础上,讨论常用的盐雾处理方法的特点和适用性,并结合实际工程提出新型的复合盐雾处理技术和设备。最后,面对同学们的提问,贺征老师以专业的精神,耐心地为同学们一一解答,让同学们了解到许多书本之外的知识。
   何晓老师讲座的主题是“德国达姆施塔特工业大学生活学习心得”。她介绍了德国达姆施塔特工业大学的相关情况,之后又结合在德国的生活,表达了对德国教学模式的感悟。最后,何晓老师向同学们介绍了基于中性夹杂、坐标变换法的热流传输路径的调控,从多方面让同学们认识到现代“隐身”的概念,使同学们受益匪浅。(陆玉妃、原波)

 


[责任编辑]卞泳锋

开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82518101
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/