第二届“学子杯”诵读大赛正式落下帷幕

公告类型:图书馆浏览次数:121时间:2018-12-13设置

   

       第二届“学子杯”诵读大赛决赛于2018127日正式落下帷幕,八组晋级决赛的选手用不同的诵读方式,为观众带来了一场沁人心脾的视听盛宴。

    

       决赛现场邀请了黑龙江广播电视台主播,国家级普通话水平测试员李玲玲老师;黑龙江广播电视台十佳星级主播,998黑龙江广播电视台主持人徐宁老师;辽宁广播电视台《黑土地》电视节目主持人杨佳老师,共同担任评委,哈广新生代男主播建达老师担纲主持,评委与主持阵容强大,星光熠熠。

       决赛的8组选手是经历了11830的海选初评和308的现场复赛后晋级决赛的。经历了层层选拔的他们可以说对诵读的方法和技巧都有着独特的见解,其诵读方式各具特色,展现了令人赞叹的诵读水平和积极向上的大学生风貌。

      来自外语系的邰正业和航天建筑工程学院的成嘉立率先登场并表演了诵读作品《青春少年说》,男声慷慨,女声婉转。将歌声与朗诵完美融合,歌中有话,话中有歌。刚柔并济中让听众感受到独属于青年人的韧劲和倔强,这是属于他们最好的芳华。

      来自船舶工程学院的苏执荣给大家带来讨伐武则天的檄文《请看今日之域中,竟是谁家之天下》,独特而富有磁性的声音从一开口就吸引了所有人的注意,慷慨激昂,代入感强,将千年前王朝中政治的波谲云诡,悉数展现在观众眼前。

      来自人文社会科学学院的齐鑫诵读的作品是《打往天堂的电话》,身穿一身红裙子的她仿佛就是文中迷茫的小姑娘,音域宽广,将哭腔表现的淋漓尽致,让观众不经意中潸然泪下。朗读旁白的时候,用着邻家女孩一般娓娓道来的音色,给人以温暖的感受。

      来自外语系的赵路阳和人文社会科学学院的严彦卓共同带来了《蚂蚁》,将在大城市打拼中的“蚁族”中的辛酸道尽,那些不为人所理解的感受,都默默的咽进肚子里。感情真挚,情感到位,在画外音的巧妙配合下,完美的完成了这次表演。

      来自水声工程学院的胡轶男诵读了《这也是一切》,外表看着娇小的她,身体中却蕴含着大大的能量,略带中性的嗓音,慷慨激昂的读着作品,眼神中满是坚定和执着。这不仅是诗中的一切,也是对自己最大的超越。

       来自理学院的吴怡卓诵读的是艾青的《雪落在中国的土地上》,富有层次的情绪递进加之极强的感染力,将听众引入那个风起云涌的时代,将艾青的哀诉重现世间。为了斗争而去直面困苦但却有着深深的无力感的情绪拿捏的非常到位。

      来自计算机科学与技术学院的郑举明和人文社会科学学院的唐信缘共同带来现代爱情诗《四月的秘密》,一个西装革履,一个旗袍婀娜,爱意流转在眉间倾诉在言语,巧妙的配合了情景剧的表现形式,新颖别致,令人记忆深刻。

      来自人文社会科学学院的张柯沁带来的是《斗争与生存》,一人分饰两角,先是呈现了孝庄皇太后晚年庄重的训词,又表演了哈姆雷特的经典独白,生存还是毁灭。与自己的声线完美融合,让现场观众意犹未尽。

李玲玲老师、徐宁老师诵读表演

杨佳老师诵读表演

       现场的三位专业评委依据发音、语速、节奏和情感等方面的综合表现一一对每位选手的进行了精彩点评,在对选手们惊艳的表现给予高度评价的同时,对他们诵读过程中的一些问题给出了专业的建议,让参赛选手受益匪浅。三位评委老师还上台为大家带来了精彩的诵读示范表演,博得现场阵阵热烈掌声。

       经过了激烈的角逐,船舶工程学院的苏执荣获得本次比赛一等奖;

       理学院的吴怡卓、计算机科学与技术学院的郑举明和人文社会科学学院的唐信缘组合获得二等奖;

     

      人文社会科学学院的齐鑫、水声工程学院的胡轶男、人文社会科学学院的张柯沁、外语系的邰正业和航天建筑工程学院的成嘉立组合、外语系的赵路阳和人文社会科学学院的严彦卓组合获得三等奖。

     第二届“学子杯”诵读大赛不仅丰富了同学们的课余生活,还在学校范围内掀起了一股诵读热潮,让大学生将诵读作为其生活的一部分,并感受诗和远方的美好。

       此次比赛感谢博看数据库对第二届学子杯诵读大赛的赞助支持和中国电信股份有限公司黑龙江分公司对第二届学子杯诵读大赛决赛的协办支持,以及感谢清朗社对第二届学子杯诵读大赛的倾力承办和图宣传媒工作室的宣传支持。(齐鑫 文/王翌铭 龙君凯 徐雅涵 摄)



开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82518101
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/