【精彩回顾】悦读面对面第8期 ——哈尔滨的俄侨与《哈尔滨的忧伤》

公告类型:图书馆浏览次数:10时间:2019-05-21设置

511日上午930分,由我校图书馆和黑龙江省图书馆共同主办,锋木读书会承办的【悦读面对面】第8期曁黑龙江省图书馆【真人图书】在我校图书馆举行。

    本期嘉宾是集作家,雕刻家,建筑师,美食家等多重身份于一身的中俄混血才子胡泓老师。

活动现场,胡泓老师结合自己所著的《哈尔滨的忧伤》一书,将那些不为在校大学生熟知的哈尔滨历史娓娓道来,其间播放的由胡泓老师珍藏的哈尔滨俄侨、建筑等方面的老照片,更是带着现场观众一同穿越到了百年以前的哈尔滨。

胡泓老师着重讲解了《哈尔滨的忧伤》一书中以少年时代的自己为原型创作的短篇小说“成人式”。有了人物原型的亲身讲述,让那个淳朴、善良,能为母亲分忧并渴望快点长大15岁少年,更加生动地呈现在了观众面前,仿佛那个背着工具箱的小木匠也带着笑容走进了活动现场。随着人物经历的推进,一幅隐含在文字背后的俄侨生活场景的画卷更加充分地展现出来,让人不禁感叹社会的发展与时代的变迁。

互动环节,现场观众踊跃参与,针对《哈尔滨的忧伤》的细节与胡泓老师进行了深入的交流。有的大学生表示对书名中“忧伤”不解,认为书中呈现的故事充满着温情与美好,忧伤一词从何而来。胡泓老师说,的确书中呈现的故事都是美好的,但书中记录的那些美好的人与事已成过去,这是一种既让人在回忆中感到愉悦,又让人感叹时光荏苒的美好情愫。现场观众对胡泓老师的成长经历,特别是什么让胡泓老师成为了在音乐、建筑、美食等多个方面都能有所建树。胡泓老师认为是,广泛的兴趣、明确的目标和不懈的努力成就了现在的自己,并讲述了自己客服艰苦环境,追逐自己梦想的成长历程。鼓励在场大学生要珍惜现在优越的学习环境,树立远大目标,为国家和我们所生活的这片土地贡献自己的力量。


    幸运观众获得了胡泓老师亲笔签名的《哈尔滨的忧伤》,蒲刚同学代表我校锋木读书会向胡泓老师赠送“工学悦读”纪念印章,最后胡泓老师与现场观众合影留念。

 

 

 

 

 

    为了加强与公共图书馆的合作,共同推进全民阅读开展,2019118日,我校图书馆与黑龙江省图书馆就【悦读面对面】与【真人图书】两项活动对接签署合作协议。通过合作,我校师生将获得阅读“真人书”,并就他们人生经历进行面对面沟通的宝贵机会。(王泽礼/武旭东 郭佳润摄)


开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82518101
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/