【精彩回顾】悦读面对面第9期——阅读黑土文明 热爱龙江文化

公告类型:图书馆浏览次数:10时间:2019-05-21设置

    518日上午930分,由我校图书馆和黑龙江省图书馆共同主办,锋木读书会承办的【悦读面对面】第9期曁黑龙江省图书馆【真人图书】在我校图书馆举行。

本期嘉宾是中国民间艺术家协会会员,中国摄影家协会会员,黑龙江省作家协会会员李文方老师。

活动现场,李文方老师首先向大家讲述了自己的学习经历。说到哈军工,李文方老师如数家珍,本已被确定保送到哈军工的他,由于时代的特殊性让其与哈军工擦肩而过,这个遗憾让他至今仍然无法释怀。李文方老师笑着说,今天在哈工程图书馆与大学生面对面交流也算是圆了自己的“哈军工”梦吧。

    李文方老师深入介绍了《飞行猫》、《六角街灯》和《青麻地》三本书的创作背景和历程,揭秘了那些优美文字后不为人知的故事。作为一个土生土长的哈尔滨人,李文方老师的作品全部取材于现实生活或依附于真实历史事件,在李文方老师的笔下,军队战友,文革红卫兵,俄侨邻居都具有自己鲜明的特色,那些不为人知的老哈尔滨故事通过生动自然的写作手法娓娓道来,细腻的刻画中彰显着磅礴的时代力量和黑土地的独特魅力。


互动环节,李文方老师与现场观众,就大家关注的文学阅读与文学创作等问题进行了深入探讨。李文方老师认为自己的文学创作离不开两点,一是对生活的敏锐洞察、独到的剖析品读、反复的提纯酝酿,到最终的“发酵”,二是对所处历史背景及相关事实的大量而且深入研究。他鼓励现场对文学创作有浓厚兴趣的大学生,在不影响自身学习的情况下,一是要多多注意对自己周围生活的观察,并通过记日记的形式不断提升自己的创作能力。二是多多阅读历史方面的原典、经典,学习历史知识的同时为自己的创作奠定坚实的时代背景。李文方老师还就文学创作中的人文主义精神等问题进行了深入的剖析。最后鼓励现场大学生要坚定报国理想,刻苦学习,努力提升自己,为祖国的发展和龙江建设贡献自己的力量。

现场的幸运观众获得了由李文方老师亲笔签名的《青麻地》一书

李文方老师向校图书馆赠送了图书《新九叶集》

 

 

为了加强与公共图书馆的合作,共同推进全民阅读开展,2019118日,我校图书馆与黑龙江省图书馆就【悦读面对面】与【真人图书】两项活动对接签署合作协议。通过合作,我校师生将获得阅读真人书,并就他们人生经历进行面对面沟通的宝贵机会。(武旭东 文/姚千一 摄)


开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82518101
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/