图书馆邀请专家讲授茶文化

公告类型:图书馆浏览次数:351时间:2020-01-09设置

   17日下午2点,在图书馆二楼报告厅,国家级茶艺师、评茶师韩义海讲授“身边茶文化”的报告会吸引了众多师生前来聆听。这次报告会是图书馆举办的“我与传统文化”系列讲座的第二讲。

  

  

韩义海老师是高级茶艺师、评茶师,茶师院院长。他长期致力于茶学研修,茶文化推广及茶教师、茶艺师、评茶师培训工作。为多所大学茶道授课,自2008年起发布免费茶学、茶道视频数百,传播近千万人次。

韩义海老师的讲座共分三部分:我国主要茶系概说、冲泡茶的技巧、喝茶的学问。讲座从茶圣陆羽讲起,陆羽以世界上第一部茶叶专著《茶经》而闻名于世,被誉为茶仙,尊为茶圣,祀为茶神”。在陆羽的笔下,饮茶不只是一个物质过程,更重要的是一个精神享受、精神陶冶、直觉体悟的过程,强调在茶事之中精行俭德,进行自我修养,陶冶情操,养成茶人品格。韩义海老师详细讲述了茶的种类、品性,制茶的工艺、冲泡茶的十个重要环节等内容。讲座设立了互动环节,针对听众提出的问题,韩义海老师做了详细的阐述。讲座现场气氛热烈,韩老师引经据典、风趣幽默的语言,引得阵阵会意的笑声。

  

讲座后,热心听众围绕韩老师一一求教。有观众感叹,韩老师的博学吸引了师生们,听他说茶、讲茶,让你觉得你见证了茶的成长,你仿佛参与了茶的生命,不仅仅是你知道怎么冲泡茶,更多的是在品茶中感悟文化的精髓。

 韩义海老师向图书馆赠送了他的二本专著——《茶师》、《义海说茶》。(原波 文/卞泳锋 摄)


开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82589065
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/