关于启动 “领时代之风尚、弘节俭之美德”中华传统美德文化推广活动的通知

公告类型:图书馆浏览次数:69时间:2020-09-07设置

为响应习近平总书记号召,为发扬勤俭之美德,97日起,图书馆在二楼大厅举办“领时代之风尚 弘节俭之美德”的图片展及倡议书签名活动。活动面向全校师生开展,希望通过活动能有效引导我校师生杜绝浪费,继续弘扬勤俭节约的良好传统美德,树立良好的校园道德风尚。

倡议书                            

亲爱的老师、同学们:  

      习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。有数据显示,中国每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,在校园中,浪费粮食的现象也非常普遍。

      从诸子百家推崇备至,到帝王将相身体力行,勤俭节约美德不仅融入了我们的思想血脉,而且铸就了中华民族上下五千年的辉煌。作为祖国未来的我们,更应该带头涵养勤俭家风,传承节约美德,以“聚沙成塔、集腋成裘”之毅力,为“两个一百年”奋斗目标顺利实现增砖添瓦,为中华民族之伟大复兴而不懈努力。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和弘扬勤俭节约这一中华传统美德,图书馆号召全体师生参加到“领时代之风尚、弘节俭之美德”活动中来。因此我们倡议:

一、让我们珍爱粮食,拒绝浪费! 

二、让我们以节约为荣,以浪费为耻! 

三、让我们做节约的宣传员,看到浪费现象勇敢制止!

四、让我们将节约形成一种习惯,使中华民族的传统美德在我们身上延续下去!

      大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,养成勤俭节约的好习惯,把优秀的传统美德继续发扬光大,引领勤俭节约的校园新风尚!



  图书馆 宣传部 后勤基建处 学工部 图宣工作室

202097

       参加活动时请您注意保持安全距离,不要聚集。

 



 

开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82589065
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/