关于启动传统文化节暨情操陶冶课程开课的通知

公告类型:图书馆浏览次数:12时间:2020-09-28设置

各位读者:

习近平总书记强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。9月28日是孔子诞辰2571周年,为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,启迪智慧人生和正确的三观培育,经过紧张的前期筹备,图书馆将自28日起启动2020传统文化节暨情操陶冶系列课程,本次活动主题是“学习中华优秀传统文化启迪人生智慧”。中华优秀传统文化博大精深,持续的氛围的熏陶和丰富的内容及形式是确保优秀传统文化产生切实影响的生态环境综合因素,加之要保持防疫意识,因此本次活动的设计特点是长期活动和短期活动相结合、线上和线下相结合、理论和实践相结合。活动的具体情况通知如下:

【版块一】情操陶冶系列课程

积极响应学校“创新推动,打造品牌”的人才培养战略,情操陶冶素养课程以“弘扬传统文化、陶冶艺术情操、提升人文素养”为宗旨,共设计了7个模块的课程,合计44学时。为保证课程质量和水平,部分课程特聘请国内知名学者及专家担任主讲教师。

课程内容:情操陶冶课程概论(2学时)、中华传统文化经典讲座(8学时)、礼仪课(6学时)、茶文化及茶艺(10学时)、中华插花艺术(10学时)、经典音乐赏析(4学时)、名画鉴赏(4学时)。

授课时间:9月30日~12月11日

具体课表、授课方式及报名信息详见文后附件。

【版块二】经典诵读

经典的诗词文赋,大部分是使用吟诵的方式创作的,所以也只有通过吟诵的方式,才能深刻体会其精神内涵和审美韵味,因而吟诵也是汉语诗文的活态。通过反复的诵读吟咏,不仅达到记忆,可印刻于心,渐至感通。“吟诵”也是公认的中国文化独特魅力之一,在国际上享有很高的声誉。我们精选系列经典,希望通过长期坚持的一起诵读,在良好氛围下,感受于心,天天读书,美好相伴。

活动方式:线下诵读(建立经典诵读群,提前发布诵读内容)

活动时间:10月5日起,每周一、三、五上午10点(遇特殊情况,延至当天下午)

活动地点:图书馆素养教育教室(623)

参与活动请加入经典诵读群

【版块三】传统文化优秀书展和电影赏析

1.电影《孔子》欣赏

活动时间:9月28日下午18:00

               图书馆学术报告厅(限150人)

2.传统文化优秀书展

活动时间:9月28日起

               图书馆二楼大厅


主办单位:图书馆

协办单位:宣传部、校团委、读者协会、

                清朗社

附件

情操陶冶课报名须知

一、情操陶冶系列课程课表



上课时间为13:00~15:00

二、授课方式


采用线下与线上相结合的授课方式。礼仪、插花、茶艺及音乐赏析课为线下授课(限人数),其余课程均为线上授课(不限人数)。线下授课地点为图书馆素养教育教室(图书馆623)和图书馆学术报告厅(请见具体课程通知)。

三、课程报名


1.我校在校学生如无课程冲突均可报名参加学习,可按课程模块分别报名。礼仪、插花、茶艺课为线下授课,限报23人,经典音乐赏析课线下授课限报150人。线上授课人数不限。

2. 插花课5次课每人鲜花花材成本在200元左右,所以插花课需交报名费100元(课程结束后可将插花作品带走),其余课程免费。插花课、茶艺课上课时图书馆免费提供相关用品,如需代为购置花器(可用于在寝室放置自己的插花作品),需在报名时申请。

3.课程不计学分,报名并修满全部学时课程(只要在校期间修满全部课程即可),经过考核后图书馆将颁发课程认证证书。课程结束后提出有价值建议的同学可优先参与图书馆其他活动,参加课程的同学需录制5分钟以内短视频介绍自己的所学成果及感悟,并作为考核的一部分,优秀者将给予奖励。

4.礼仪、插花、茶艺课程需到图书馆现场报名,报名时请携带本人校园卡及课表(参加同学需保证和自身课程无冲突);其他课程可在线上报名。

报名时间:9月28日-30日

             (8:00-11:30  14:00-17:30)

报名地点:图书馆617

联系人:栾老师 

咨询电话:82518160

线上报名请扫下方二维码

报名课程的同学请加微信群,获取更多课程信息

              

 

扫描上方二维码关注我们

       供稿 | 许兆新 栾雯静

排版 | 孙梦尘

责编 | 陆  萍

审核 | 许兆新


开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82589065
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/