我馆参加第二十届国防高校(7+7)图书馆学术年会

公告类型:图书馆浏览次数:10时间:2020-11-05设置

20201017日,第二十届国防科技院校(7+7)图书馆学术年会在国防科技大学图书馆召开。本次学术年会由国防高校(7+7)图书馆联盟主办、国防科技大学教研保障中心图书馆承办,国家工业和信息化部直属的7所高校(“国防七子”)及军队系统8所高校图书馆馆长等近40位专家代表参加了此次会议。我馆馆长许兆新、副馆长陆萍、文献资源建设部主任吴丽坤代表我馆参会。

国防科技大学教保处龙方成处长出席会议并致辞,教研保障中心唐宏斌副主任出席会议,图书馆谢永强馆长主持会议。国防高校(7+7)图书馆联盟理事长、北京航空航天大学图书馆馆长姚仰平教授、信息工程大学图书馆邹瑜馆长、哈尔滨工业大学图书馆李景凯副馆长、哈尔滨工程大学图书馆许兆新馆长、南京理工大学图书馆张小兵馆长、西北工业大学图书馆李辉副馆长、南京航空航天大学图书馆单冠贤副馆长、国防科技大学图书馆施燕斌副馆长分别就疫情呼唤中国云图书馆、‘云’上读书节和个性化知识服务的实践与思考、一世纪规格功夫,新百年世界一流、找到出发点—关于重点工作的思考、场域观下的图书馆服务、后疫情时代图书馆云服务升级和价值塑造、服务教学 融入科研 支撑学科——南航图书馆的实践与思考、后疫情时代图书馆服务与创新实践等专题,做了主题发言。

  国防高校图书馆联盟成立于2000年,经20年的发展,目前已形成了“7+7”模式,分别由工信部直属的北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、哈尔滨工程大学以及军队院校中的国防科技大学、陆军工程大学、海军工程大学、空军工程大学、火箭军工程大学、解放军信息工程大学、解放军航天工程大学图书馆组成。

  此次学术年会,武警工程大学图书馆作为观察员一并出席,15所军地高校图书馆馆长齐聚国防科技大学图书馆,以“后疫情时代电子资源云服务水平的提升”为主题展开相关研讨,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬新时代伟大抗疫精神,提升后疫情时代图书馆电子资源云服务水平,加强资源的共建共享,推进国防科技院校图书馆联盟的深入合作。

学术年会现场

   报告结束后,与会代表们围绕“后疫情时代电子资源云服务水平的提升”主题,结合本校鲜明的国防特色和理工特征,对图书馆未来发展等展开了热烈讨论,并就促进军地国防院校图书馆间的交流与合作、深化国防信息资源的联建共享等工作达成共识。


开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82589065
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/