本馆介绍

当前位置:首页  关于本馆  本馆介绍

     哈尔滨工程大学图书馆坐落于校园东部,紧邻教学、科研和实验区,建筑面积5万平方米,地上六层、地下一层。整个建筑以方形中部主体为中心、两侧圆弧形配楼为辅,形成东西两翼对称式布局;其建筑风格既秉承了建成于“哈军工”时期的校园主体建筑群所独有的沉稳厚重的风格,又融入了具有现代感的建筑元素。

     

图书馆功能布局科学合理,将“藏、查、借、阅、参”功能有机融合。藏书区由借阅一体书库、样本书阅览室和密集书库组成;报纸和期刊阅览区由报刊阅览室、校友文库、密集刊库组成;数字化资源阅览区由电子阅览室和多功能阅览区及组成。另外,设置了预约阅览区、非预约阅览区、教师研修室、小组研讨室、学术报告厅、夜读区等功能区域。阅览座位近5000席。

     图书馆拥有丰富的馆藏文献资源,物理馆藏和数字化馆藏并重。馆藏文献的学科范围涵盖自然科学、社会科学和人文科学等学科领域,尤以船舶、海洋和核科学等学校重点学科领域的文献见长,实现了综合性、特色性的馆藏体系,为学校的教学和科研提供了有力的信息资源保障。截至2017年底,我馆图书总量498.72万册,其中印刷型图书239.12万册,年订购印刷型中外文报刊667种。订购SCI、EI、Elsevier、Springer、Wiley、IEL、CNKI等中外文数据库82个,中外文全文电子期刊近6万种,中外文电子图书259.60万册,中外文电子版学位论文800万余篇。 

   

 图书馆通过汇文文献信息服务系统,向全校师生提供馆藏中外文图书和期刊目录的查询、个人借阅情况查询、图书预约、图书续借及书刊荐购等服务;并通过畅想之星非书资源管理系统,为全校师生提供随书光盘等多媒体资源的检索及下载服务。 除提供常规的书刊借阅服务外,图书馆还提供读者咨询、前沿跟踪、决策支持、科技查新、检索证明、原文传递、馆际互借、读者培训等服务,并向研究生和本科生开设信息检索、信息分析与预测等课程。图书馆还提供移动图书馆服务、微信服务等,读者利用手机、iPad等移动终端设备,可方便搜索和阅读数字资源,进行馆藏书目检索、个人借阅信息查询、图书续借、座位预约、研讨室预约、讲座预约等。

     图书馆目前共有员工85人,具有硕士及以上学位人员45%,本科及以上学历人员66%,具有高级职称人员31%。 



图书馆全新LOGO,由我校机电工程学院徐威波老师指导、硕士研究生韩筱婷同学设计,于2013年6月28日正式启用。

     馆标由浅入深表达了四层含意:

     (1)图案勾勒出图书馆楼宇的平面形状:中部主体为正方形、两侧辅楼为半圆形的对称式结构;

     (2)图案由Harbin Engineering University Library”四个英文单词首字母组成,具有唯一性;

     (3)图案颜色采用深海蓝色,寓意图书馆是知识的海洋;

     (4)图案左侧是横放着的锚,体现了学校以“三海一核”为主体的办学特色;中间是两本叠放着的书,表达了图书馆是文献信息中心和文化场所的含义;右侧是充电器,意为学习与充电,形象地描述了图书馆的功能。


开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82518101
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/