馆际互借

当前位置:首页  读者服务  馆际互借

一、什么是馆际互借?  
     馆际互借是图书馆之间依据协议实现资源共享的一种服务方式。对于本馆没有的文献,本馆读者根据馆际互借管理办法,向外馆提出文献借阅需求;反之,本馆也要向外馆读者提供馆际互借服务,满足外馆读者的文献借阅需求。  
二、我馆与哪些图书馆实现馆际互借?  
     我馆目前已经与哈尔滨工业大学图书馆和黑龙江大学图书馆实现馆际互借。  
三、哪些读者可以享受馆际互借服务?
     我校全日制学生和教工可以享受馆际互借服务。
四、馆际互借服务主要包括哪些内容?
     读者凭馆际互借卡可以在对方图书馆外借图书、阅览期刊、利用信息共享空间、访问各类电子资源、体验对方图书馆自习环境等。  
五、如何进行馆际互借?
     进行馆际互借前,读者需到对方图书馆网站查询对方馆是否有可用资源,确认有可用资源后,读者持本人校园卡到我馆二楼服务台综合窗口填写馆际互借信息表,然后持馆际互借卡去对方图书馆借书或阅览。  
六、享受馆际互借服务中有哪些注意事项?
     (1)馆际互借卡的使用期限是7天,读者要妥善保管馆际互借卡,使用后按期归还。超期不还的读者将暂停馆际互借卡使用权限90天,同时暂停本校借阅权限30天。
     (2)读者要严格遵守对方图书馆的借阅制度,按期归还所借图书,如出现超期,需自行承担费用。
     (3)读者应爱护图书,履行图书丢失赔偿的义务。所借图书如遗失、污损,须以同种书赔偿或根据对方图书馆的相关规定处理。  

咨询电话:82518101(馆际互借业务);82519545(电子资源使用)。




附:我校图书馆与哈工大、黑大图书馆电子资源对比(更新时间:2017年5月)






开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82518101
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/