馆藏沿革

当前位置:首页  关于本馆  馆藏沿革

  哈尔滨工程大学图书馆是在哈军工2.7万册藏书基础上发展建设的,随着学校的逐步发展,图书馆不断扩充馆藏资源,截止到1990年,全校共藏图书30余万册。

    90年代以来,随着学校学科布局的调整和规模的不断扩大,图书馆馆藏的种类和数量也有了较大的发展,逐步建立起较为完备的重点学科专业的文献信息资源。截至2006年馆藏图书160.45万册,报刊2431种。

    随着电子化、网络化的进程,图书馆适应时代发展,在注重纸质资源建设的同时,大力加强电子资源建设。尤其是2002年以后,图书馆调整了采购政策,电子资源的采购力度逐年加大,数据库资源也从以中文为主转为中外文并重,从以期刊论文为主发展为各文献类型并重。

    图书馆始终坚持围绕学校的学科与专业、课程设置等建设文献资源,力求实现文献资源的优化配置,逐步形成了以“三海一核”(船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用)等特色专业为主的馆藏体系。

    截至2017年底,我馆图书总量498.72万册,其中印刷型图书239.12万册,年订购印刷型中外文报刊667种。订购SCI、EI、Elsevier、Springer、Wiley、IEL、CNKI等中外文数据库82个,中外文全文电子期刊近6万种,中外文电子图书259.60万册,中外文电子版学位论文800万余篇。 

开馆时间
周一至周日
7:00-22:00
法定节假日开放时间详见图书馆通知
联系我们
咨询及文献速递专线:82518101
服务专线:82519843
扫一扫
微信服务号 微信订阅号 移动图书馆 读者协会
返回原图
/