首页 - 概况 - 服务 - 资源 - 互动   书目检索(OPAC)| 我的图书馆 | 读者留言簿
    
  每月15日11:30闭馆,每周日17:30闭馆。
 

2017级新同学,图书馆发给您的邀请函!请查收

公告类型:讲座通知  点击2273人次  创建日期:17-08-27


36.5K

亲爱的2017级新同学:
   那件叫做“高考”的小事已经尘埃落定,大学将作为人生的下一个阶段填满你的青春岁月。我们图书馆全体工作人员,由衷地祝贺你成为哈尔滨工程大学的学生!
   接下来的大学时光里,你将学会为人与为学的知识,结识三两人生挚友,找到属于自己的人生定位与方向。在这个过程中,图书馆以雄伟的建筑、丰富的资源、贴心的服务、温馨的环境随时欢迎你的到来!
   热烈欢迎你在这座知识的殿堂里树立“读书好”的意识、养成“好读书”的习惯、将“读好书”作为一种生活方式坚持下去,与好书为友,在窗明几净的阅览室里不断丰富自己的阅历、增加自己的内涵。
   在这骄阳似火的时节里,请收下这份来自哈尔滨工程大学图书馆的邀请函吧!就请跟随着我们,一起了解图书馆,让自己的成长之路由此启程。
 

●走进图书馆之资源篇
   图书馆坐落于学校校园东部,紧邻教学、科研和实验区,建筑面积约5万平方米,地上六层、地下一层,阅览座位近5000个。
   在这里,你可以……
阅览图书、报刊、杂志。
我校图书馆藏有纸本图书225万册、纸质中外报刊464种。图书可以进行自助借还哦……

   也许爱看书的你想知道,一次可以借阅几本书呢?
答案是——无限量!惊不惊喜!学生借期45天,可续借3次,每次15天。当所需图书被借完了,也不用难过,可以在图书馆网页上“预约”图书,书到后图书馆将通过邮件通知你前往2楼服务台取书。

   在这里,除了纸质资源外,便捷、丰富、多样的电子资源还在线上等待你的使用:
图书馆共有各类数据库60余个,文献类型包含图书、期刊、学位论文、会议论文、专利、标准等,内容覆盖了学校各个学科和专业。

   也许习惯了纸质书的你会好奇,使用电子资源可以做什么?
你可以在数据库里阅读期刊了解本学科学术前沿、为毕业论文搜集文献、浏览基础科学知识、学习英语、欣赏古典音乐……
 

●走进图书馆之服务篇

   在这里,有专业的馆员,随时随地为你提供贴心周到的服务。
   如果你需要的资源图书馆没有,一方面你可以进行“荐购”,另一方面可以使用免费的“原文传递”服务,图书馆为你买单。教师和博士生还可以享受免费送书上门等的“文献速递”服务。此外,图书馆还可以为你提供论文被SCI等数据库的检索证明及科技查新等服务。
   图书馆也为本科生和研究生开设了如何获取信息及阅读指导类的系列课程和讲座,为你的专业学习助力哦~
  

   在这里,你可以在优美安静的环境里阅览书刊、上自习、免费使用有线和无线网络、在小组研讨室进行头脑风暴……
   在服务方面,图书馆一直在路上:免费存包柜、夏日的空调开放、爱心伞等细节服务都让人感到贴心,让求学之路充满感动,还等什么,一定要来感受哦~
 

●走进图书馆之活动篇
   图书馆会定期举行类型多样、内容精彩的学术讲座与校园活动,如:每周进行的各类学术报告、免费的电影放映、每年4月世界读书日系列活动(读者之星评选、鲜悦精品人文社科图书展、年度借阅数据发布……)
 

线上线下结合的Mooc学习小组
   小组成立于2015年9月6日。MOOC(慕课)作为一种新型的在线互动学习模式,课程学习时间灵活,几分钟到十几分钟不等,课程资源均来自于国内外名校(如哈佛、MIT、斯坦福、清华大学等),免费学习,通过考核还可以获得证书。

每年开展的阅读达人系列活动

   简介:感受不同的阅读方法,探索随意而广泛的课外阅读,促进学生的个性发展,让每一位同学与书为伴,养成爱读书、会读书、读好书的习惯。
   时间:每年10月——次年4月

  “阅读达人”系列讲座

   简介:以激发阅读兴趣、提升阅读能力、培养阅读习惯为宗旨,讲座包括“经典的阅读与发现”、“让阅读成为悦读——感受阅读的魅力”、“阅读的扩展”、“感受别样的图书文化”和“如何做读书笔记”五个主题。
   时间:每年10月-11月

“阅读达人”微书评评选
 

   简介:围绕 “阅读达人”系列活动推荐书目阅读图书馆馆藏纸质或电子图书,撰写包括阅读感悟、对个人的影响及推荐理由等内容的微书评。引导大学生通过阅读树立积极向上的人生态度,提升人文素养。
   时间:每年12月——次年3月

“阅读达人”读书分享会
 

   简介:活动通过比赛的形式让大学生生动直观地分享个人的读书故事、收获与感悟,个人读书与学习和生活的联系、读书方法和时间安排以及对阅读的个人观点等。借此促进大学生阅读观点与经验的分享,挖掘鲜活的校园阅读先锋人物和优秀案例。
   时间:每年12月——次年4月

阅读达人”评选与表彰

   简介:公布微书评、读书分享会、综合各分项积分评选出的年度“阅读达人”的获奖名单,并对获奖者进行表彰。活动的目的是“彰显榜样力量,引领阅读风尚”。
   时间:每年4月23日

学长谈阅读
 

   简介:《学长谈阅读》是我省高校首个面向在校大学生开展的,以学长讲给学弟学妹听为形式的阅读主题分享类系列活动。旨在引领大学生多读书、读好书,树立积极的阅读精神和态度,丰富人文情怀,提升文化品位。“学长谈阅读”采取演讲加互动的形式,通过学长讲述自己的阅读故事,分享自己的阅读感悟,增进大学生的认同感和融入感,给予大学生在阅读道路上的方向引导和前进动力。每年6期。

悦读面对面

   简介:《悦读面对面》是一档邀请校内外名师、专家、学者做客图书馆,在阅读的世界里与工程学子面对面交流文化观点与感悟的系列活动。以引导大学生“悦启阅读之旅,汲取阅读之悦”为宗旨,促进大学生同学们进行人文思考,培养人文情怀,提升人文素养。每年4期。

智海论坛
 

   简介:落实学校关于师资队伍建设转型升级工程中的“智海提升工程”,加强我校青年教师和博士研究生的学术交流,促进校园学术文化建设。
   了解以上活动具体时间和地点请关注图书馆微信公众平台及网站
隶属于校青年志愿者协会的志愿者组织读者协会将组织新奇好玩的各种活动……
 

   喜欢朗读吗?朗朗书声,青云在心,欢迎加入图书馆的清朗朗读协会
 

   此外,还可以利用课余时间在图书馆内的勤工俭学岗位上奉献自己的力量,描绘自己的青春身影,真是不可多得的体验!
 

    此次介绍就到此为止啦,那么从哪里能了解图书馆的更多信息呢?
请关注图书馆的线上平台:
(1)哈尔滨工程大学图书馆网页:lib.hrbeu.edu.cn/
(2)哈尔滨工程大学图书馆微信公众号(订阅号): 
(3)哈尔滨工程大学图书馆微信公众号(服务号):
(4)哈尔滨工程大学读者协会微信公众号:         
   在公众号中,可以通过绑定读者证,便捷地获取图书馆资讯、使用馆藏查询、我的借阅、我的预约座位、研讨室预约、我的移动图书馆等功能,打造属于自己的个人图书馆。

   当青春随着中学时代的结束,被高考画下了浓墨重彩的一笔,未来的更多风景需要你以一名大学生的身份去经历、去感受、去触摸。在大学里,学习始终是每位学子的本职工作,读书也是成为优秀的人的必经之路。就请和图书馆一起,让灵魂充满墨香,让阅读成为习惯,让知识成为自己的宝藏。
我们期待你的到来!

 


[责任编辑]卞泳锋

 
 
 

版权所有:哈尔滨工程大学图书馆