科技查新

 
1什么是科技查新  
     科技查新是指查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照相关规范操作,围绕项目科学技术要点,针对查新点,查证其新颖性的信息咨询服务工作。哈尔滨工程大学科技查新中心是国家二级科技查新咨询机构,负责省部级及以下级别的科技立项、成果鉴定和奖励、专利申请等的查新工作。
2.科技查新工作流程

2.1 查新委托
     查新委托人填写查新检索咨询委托单并提交查新所必需的科学技术资料和有关材料。
2.2 查新受理与订立合同
(1)查新中心判断待查新项目是否属于查新范围;判断查新项目所属专业是否属于本机构承担查新业务的受理范围。
(2)确定查新员。
(3)查新员与查新委托人就查新要求、完成时间等进行协商。
(4)查新中心与查新委托人订立查新合同。
2.3 检索
     查新员就查新委托人提出的查新点与查新要求进行检索。
2.4 完成查新报告
(1)查新员草拟查新报告:
(2)审核员对查新程序和查新报告进行审核。
(3)查新员填写查新报告。
(4)查新员和审核员在查新报告上签字,加盖“科技查新专用章”。
(5)查新报告由查新中心按年度统一编号,并填写“查新完成日期”。
(6)整理查新报告附件。
2.5 提交查新报告
     查新中心按查新合同规定的时间、方式和份数向查新委托人提交查新报告及其附件。
2.6 文件归档
     查新员按照档案管理部门的要求,及时将查新项目的资料、查新合同、查新报告及其附件、查新咨询专家的意见、查新员和审核员的工作记录等进行存档。
3.查新注意事项
(1)为维护查新工作的严肃性,确保查新质量,用户需要按照要求提供相应的文献资料并根据查新实际需要及时进行补充和完善,并须提供可靠联系方式以便于双方保持密切联系随时解决查新过程中遇到的各种问题。
(2)合同正式签署后其内容不得修改。
(3)用户进行涉密查新须事先声明,由图书馆按照相应具体规定执行。