图书馆空调使用管理规定(试行)

 

    为建设节约型校园,增强节约能源意识,更好地为广大读者提供良好的学习环境,根据校字[2007]17号《哈尔滨工程大学建设节约型校园指导意见》文件精神,本着正确使用、安全管理、专人负责、低碳减排的原则,切实保障图书馆空调的有效使用和管理,特制定本规定。
一、全体读者及图书馆职工要发扬主人翁精神,树立和培养节约能源意识,自觉遵守本规定。
二、空调使用管理
1.图书馆物业部指定专人负责空调的使用管理,包括空调开启、关闭和调节开关温度的设定。
2.为确保空调系统正常工作并充分发挥作用,未经允许不得任意调整温控开关温度设置,否则可能导致空调系统工作效率低或发生故障,届时物业部将临时关闭局部空调,待排除系统隐患后再行开启。
三、空调使用事项
     严格控制空调使用开启温度,原则上夏季每天10:00时至17:00时,室内温度持续达到30℃以上可使用空调,空调设置温度不低于28℃。如遇灾害性炎热天气可根据当天的具体温度适当调整开启和关闭时间。开空调期间要关闭门窗。
四、空调维修和养护
1.图书馆物业部应严格按照空调维修和养护规程对空调系统进行正确的维修和养护,确保空调系统正常运行。
2.当空调系统发生故障不能使用时,应及时告知读者和职工,并及时维修。
    本规定自2010年6月1日起试行。