图书丢失、污损、超期处理办法

一、图书丢失
     读者因不慎丢失所借图书,应在到期之日前办理赔书或赔款手续,否则,办理赔偿手续时需同时交纳超期使用费。
1.赔书:
     读者可购买原版本(书名、作者、出版社和版本相同,印次可不同)或新版本(同一出版社的修订版,书名、作者须相同)图书,到二楼总服务台办理赔书事宜,并交纳工本费2元。
2.赔款:
     购买不到原版本图书的读者,可到二楼总服务台按照下列“图书赔款数额计算标准”交纳赔书款。 图书赔款数额计算标准:
     ①一般图书按原价的4倍赔偿。
     ②工具书、外文图书和馆藏只有两册的图书按原价的6倍赔偿。
     ③馆藏只有一册及多卷(集、册)丢失其中一卷(集、册)的按原价的10倍赔偿。
     ④对于没有定价和1989年以前出版的图书按页数计算原价。中文16开本每页8分,32开本每页4分;外文影印16开本每页1角,32开本每页5分;外文原版图书和彩色画册、图集不论开本大小,每页5元;各种精装本图书另加5元装订费。
     ⑤办理赔偿手续后,如果在二个月内又找到原丢失图书,可凭赔偿收据来馆办理退款手续,并从赔偿之日起到退款之日止计算超期,按超期的相关规定处理;赔偿收据丢失或超过二个月者不予退款;
     ⑥期刊丢失时比照图书丢失赔偿办法办理。
二、图书污损
1.封皮封底破坏,平装每本1.00元,精装每本5.00元。
2.归还的图书如有程度不同的污损、水渍、划道、乱写、书页破裂,但不影响阅读的,按原书价的50%赔偿;对散装和掉页的图书收取装订费,平装每本 1.00 元,精装每本 5.00 元。
3.若归还的图书存在被撕毁、缺页、开天窗和严重污损等情况,则按《图书丢失赔偿办法》相关条款处理。
三、图书超期
     为保证公共图书资源的公平使用原则,对未能在规定日期之前归还图书的读者,将按以下标准收取超期使用费。
     所借图书自超期之日起,按每天0.1元的标准收取超期使用费,5日内归还的免收超期使用费;超期16日(含)以上的图书,自第16日起,按每天0.2元的标准收取超期使用费;归还日期恰好处于寒暑假期间的图书,可在开学后10内还回;开学后10日内未还回的图书,自开学之日起计算超期,放假之前已经形成超期的,假期累计计算超期天数。