原文传递服务

  一、什么是原文传递和馆际互借服务?
     原文传递是图书馆为校内外读者索取原文的一项服务。为校内读者对外索取我馆无馆藏文献,为校外读者提供我馆原文。 馆际互借是基于图书馆之间的互借机制而实现图书共享的一项服务。
二、我校图书馆与哪些单位建立了原文传递协作关系?
     目前与我馆建立原文传递关系的情报单位有:中国高等教育文献保障系统(CALIS)、国家科技图书情报中心(NSTL)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、国家图书馆、上海图书馆上海科学技术情报研究所、清华大学图书馆、中国国防科技信息中心、中国核科技信息与经济研究院、中国船舶信息中心、中国航空工业总公司第六二八研究所、黑龙江省标准化研究院和国家知识产权局专利文献馆等。
三、 如何办理原文传递手续?
     读者在提交申请前首先应在馆藏资源(包括电子资源)中认真检索,在确定无法获取后再向图书馆提交申请。目前提交申请可以采取以下三种方式:
(1)电子邮件方式:利用电子邮件把申请发至指定邮箱(ywcd@hrbeu.edu.cn) 。采用邮件提交方式时需同时提供校园卡卡号及联系电话,以便验证身份和沟通明确需求。
(2)CALIS文献传递平台方式:在CALIS系统平台http://www.hlj.calis.edu.cn:8090/进行登录,检索后提交申请,相关说明见附件:CALIS平台操作说明
(3)填单方式:下载原文传递委托单,填写完整后交到图书馆二楼咨询台,也可以交给文献速递员带回。
四、原文传递服务如何收费?一般需用多长时间?
     图书馆对校内读者(含在职教工和在读学生)原文传递给予全额补贴(特种文献除外,具体补贴办法见附表:图书馆原文传递补贴标准);校外读者如果通过calis平台申请,执行calis统一收费标准,如果通过其它渠道申请,执行0.5元/页的收费标准。 对于校内读者的原文传递请求, 当日完成对外提交申请,接收原文所需的时间将取决于文献提供方;校外读者的请求,2-3个工作日内提供原文。
五、对读者提交原文传递申请有哪些要求和限制?
(1)读者提交原文传递请求前,需在我馆馆藏资源(包括电子资源)中充分检索并确认没有全文。 
(2)读者在使用通过原文传递获取的文献时应遵守有关版权协议规定和版权法,仅供师生个人研究和学习使用,不得用于其他商业目的。如果超出“合理使用”范围,用户要为发生的版权侵权行为负责。 
(3)图书馆工作人员有权核实读者需求,如果原文传递请求超出了我校学科覆盖范围,图书馆有权拒绝接收该请求。