馆藏沿革

 

      哈尔滨工程大学图书馆是在哈军工2.7万册藏书基础上发展建设的,随着学校的逐步发展,图书馆不断扩充馆藏资源,截止到1990年,全校共藏图书30余万册。
      90年代以来,随着学校学科布局的调整和规模的不断扩大,图书馆馆藏的种类和数量也有了较大的发展,逐步建立起较为完备的重点学科专业的文献信息资源。截至2006年馆藏图书160.45万册,报刊2431种。
     随着电子化、网络化的进程,图书馆适应时代发展,在注重纸质资源建设的同时,大力加强电子资源建设。尤其是2002年以后,图书馆调整了采购政策,电子资源的采购力度逐年加大,数据库资源也从以中文为主转为中外文并重,从以期刊论文为主发展为各文献类型并重。
     图书馆始终坚持围绕学校的学科与专业、课程设置等建设文献资源,力求实现文献资源的优化配置,逐步形成了以“三海一核”(船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用)等特色专业为主的馆藏体系。

     截至2016年底,馆藏图书总量332.75万册,其中印刷型图书232.46万册,印刷型期刊689种。近年来,图书馆大力加强数字资源建设,先后引进中外文数据库63个,馆藏中外文电子书约100.29万种,在线电子图书约304.98万册,中外文电子期刊5.60万余种,中外文电子学位论文700万余篇。