科研支持

 

     哈尔滨工程大学图书馆读者协会于2009年7月成立,隶属于哈尔滨工程大学青年志愿者协会,由大学生志愿者组成,在校团委的领导下,在图书馆具体业务指导下,参与图书馆的管理、服务、宣传、教育工作,属于学生社团组织,宗旨是建立和完善图书馆与大学生读者互动的长效机制,丰富图书馆文化,增强志愿者实践能力,共建和谐图书馆。
    读者协会是图书馆管理员,协助图书馆开展楼宇安全巡视、秩序维护、环境卫生监督等管理工作;读者协会是图书馆服务员,通过读者协会可以了解读者在文献资源建设、信息服务等方面的需求,为图书馆资源建设和服务提供信息支持;读者协会是图书馆宣传员,宣传图书馆读者服务和管理方针政策,宣传图书馆环境建设、资源建设、信息服务的现状和规划,介绍如何高效利用图书馆资源和服务。读者协会是图书馆文化的重要组成部分,通过开展富有特色、形式多样的活动,倡导读者文明合理使用图书馆和文献资源。
     图书馆读者协会正以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在图书馆和读者之间建立了沟通桥梁,通过这座桥梁,让更多的读者了解、使用、热爱图书馆。