首页 - 概况 - 服务 - 资源 - 互动   书目检索(OPAC)| 我的图书馆 | 读者留言簿
    
 
 

图书馆推出“学长谈阅读”系列活动

创建日期:17-01-09 点击2087人次


   2016年12月30日,图书馆全新推出的阅读推广系列活动——“学长谈阅读”,在图书馆学术报告厅正式亮相。“学长谈阅读”是我校首个面向在校大学生开展的阅读主题演讲类系列活动。旨在引领我校大学生多读书、读好书,树立积极的阅读精神和态度,提升文化品位,培养人文情怀。“学长谈阅读”采取演讲加互动的活动形式,通过学长讲述自己的阅读故事,分享自己的阅读感悟,增进大学生的认同感和融入感,给予大学生在阅读道路上的方向引导和前进动力。活动现场,观众可以向演讲嘉宾提问,在互动中碰撞思想,迸发火花。图书馆还将贯穿全年陆续推出多项新颖的阅读推广活动,打造阅读生态,涵育阅读文化。据悉,“学长谈阅读”将每月开展一期,每期时间、主题、演讲人简介等信息将通过图书馆主页和图书馆微信公众平台等宣传媒体发布。
  “学长谈阅读” 第一期,邀请了我校校友马建昊作为第一期演讲嘉宾,就“阅读改变了我”作了畅谈,并与现场同学进行了热烈的交流和互动。
   马建昊2016年毕业于我校自动化学院自动化专业,大二时加入中国共产党,获得过“优秀班干部”、“阅读达人”和“读者之星”称号。曾获东北三省数学建模比赛二等奖,多次获得奖学金,曾担任军工纪念馆讲解员。马建昊热爱阅读,并且对阅读有着独到的见解。他在校期间,累计向图书馆荐购图书近一千种,仅2015年一年就借阅图书231册。马建昊从“阅读对我产生的影响和改变”、“我是如何寻找适合自己的书籍”、“泛阅读对我们的重要性”三个方面,解析了阅读对他人生的改变。他说:阅读可以让自己经历多样的人生,不同时空、不同层次,建立起可直达人心的通道;在这个信息爆炸、不阅即焚的世界,拥有一个心灵的休息室,放慢节奏、集中精力去思考对人生充满丰富意义的问题;通过阅读这种廉价却又无价的手段达到精神均富;最重要的是,广泛深入的阅读之后,会让人有一种不限于“盲”的超然境界。
   马建昊的阅读经历深深感染了现场观众,他分享的阅读感悟淳朴真挚,发人深省。马建昊说:希望能通过自己的分享引导更多的学弟学妹尽早投入阅读的怀抱,在阅读中成长,从阅读中受益。(原波 陈曙光)


[责任编辑]卞泳锋

 
 
 

版权所有:哈尔滨工程大学图书馆